Bleib kühl und geerdet mit Ayurveda im Sommer

Aug 13, 2019

Bleib kühl und geerdet mit Ayurveda im Sommer

Sommer ist Pitta Zeit!

Im Sommer ist es heiß und trocken. Das fördert Pitta dem die Elemte Feuer und Wasser zu Grunde liegen. Pitta regelt unsere Stoffwechselvorgänge, Körpertemperatur und unseren Hormonhaushalt. Durch die Pitta verstärkenden Umstände im Sommer, kann es leicht zu einer Entgleisung dessen kommen. Was sich körperlich durch Verdauungsproblemen wie Durchfall, Gastritis, einer Magenübersäuerung und Entzündungen zeigen kann. Emotional werden wir schnell „erhitzt“, zornig, eifersüchtig, aufbrausend, ungeduldig, aggressiv, reizbar und sogar fanatisch.

Daher ist das oberste Gebot in dieser Jahreszeit Pitta zu besänftigen und einen kühlen Kopf zu bewaren! Der Geschmack (Guna) der Nahrung sollte hauptsächlich süß, bitter und astringieren (zusammenziehend) sein. Dazu zählen Ghee, brauner Zucker, Gerste, Reis, Zucchini, Kürbis, Bananen, Mango, Kokosnuss, Süße Granatäpfel, Weintrauben, Avocados,, Feigen, Rosinen, Spargel, Brokkoli, Rosenkohl, Kohl, Gurke, Stangensellerie, grüne Blattsalate, Okra, Erbsen , Petersilie, Sprossen und Kartoffeln.

Wir tendieren von Natur aus im Sommer eher zu leichten Speisen. Im Ayurveda wird das mit dem im Sommer schwachen Agni (Verdauungsfeuer) erklärt. Die Nahrung sollte auch in ruhe und mit Aufmerksamkeit gegessen werden. Der schnelle Snack zwischendurch sollte vermieden werden. Koriander, Nelken, Fenchel, Süßholz, Sandelholz und Rosenblüten und Kurkuma sind einfache Würzmöglichkeiten umd die Speisen und Tees kühlend zu machen. Zuviel Salz sollte unbedigt vermieden werden. Kokoswasser ist kühlend und nährend zu gleich und ist sicher ein ideal drink für heiße Sommertage. Von allzu stark gekühlten Getränken sollte aber abstand genommen werden, da sie die Verdauung nur unnötig durcheinander bringen und die entstehung von toxinen im Körper fördern. Am Besten Getränke mit Raumtemperatur genießen. Wasser mit Minze und/oder Zitronensaft ist ideal. Morgens ein Glas Wasser mit Zitronensaft und etwas Ingwer unterstützt die Entgiftung und fördert die Verdauung.

Es wird auch empfohlen kühlende Kleidung aus Baumwolle oder Seide zu tragen. Die Farben blau, weiß, violettöne blaugrün werden Pitta senkende Eigenschaften nachgesagt. Vorsicht dagegen bei Orange, Rot und Gelbtönen sie das Pitta Dosha anfachen können. Überstimulation sollte vermieden werden. Langes Fernsehen am Abend fördert die mentale Aktivität und ist für einen erholsamen Schlaf kontraproduktiv.

Asanas (Yogastellungen) die auf die Nabelgegend wirken und Agni kräftigen sind von Vorteil. Drehhaltungen wie Matsyendrasana (Drehsitz) und Herzöffnende Asanas wie Dhandurasanda (Bogen) oder Bhujangasana (Kobra) oder auch Sarvangasana (Schulterstand) und halbes Rad (Ardha Chakrasana) können Pitta besänftigend wirken. Sitali ist sicher das am Stärksten kühlende Pranayama. Am effektivsten wird in der kühleren Tageszeit, früh morgens oder abends geübt.

Bei Pitta bedingten Kopfschmerzen, aber auch als Abendritual eignet sich eine Minimassage mit Brahmi-Öl auf den zuvor mit kühlem Wasser gewaschenen Fußsohlen und der Schädeldecke. Eine einfach selbstherzustellende Paste aus Sandelholpulver kann auch Erleichterung bringen.

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