Quinoa-Brokkoli-Laibchen
Quinoa ist ein „Uraltnahrungsmittel“ das wir jetzt wieder neu für uns entdeckt haben. Vor allem in Zeiten von Glutenunverträglichkeit. Diese anspruchslose, robuste und einfach anzubauende Pflanze enthält viel Eiweiss, alle acht essenziellen Aminosäuren und viel Eisen, Magnesium, Kalzium Kalium, Zink, Vitamin E und B und überwiegend ungesättigte Fettsäuren. Also meiner Meinung nach zählt das schon als Superfood, immerhin galt es schon bei den Indianer als heilig! Ausserdem macht es uns glücklich, da es hilft Serotonin zu bilden. Was will man mehr?
Ich habe hier Quinoa Tricolore verwendet, dh. weisse, schwarze und rotbraune Körner gemischt, aber du kannst ruhig nur weisse nehmen oder anders mischen.
Hier das Rezept:
100 g Quinoa gut gewaschen
1 Brokkoli
1/2 Bund Petersilie
1 Ei
50 g Dinkelvollkornmehl (wenn du es ohne Gluten willst, kannst du auch einen EL Johannisbrotkernmehl nehmen oder Maisstärke)
40 g Parmesan (für veganer, einfach weglassen oder veganen Käse verwenden)
Salz, Pfeffer, Curcuma
Den Quinoa gründlich in einem Sieb waschen bis das Wasser klar nachkommt. Mit der Doppelten Menge Wasser ca 10 min kochen.
Den Brokkoli waschen, etwas kleinschneiden und entweder in kochendem Wasser oder im Dampfgarer bissfest garen. Kurz abkühlen lassen und kleingeschnitten zu der inzwischen fein gehackten Petersilie geben. Quinoa dazu, mit dem Ei, Parmesan und Gewürzen vermengen, Laibchen formen und in hitzebeständigem Öl von beiden Seiten anbraten. Ich verwende gerne Koksöl, das kannst du machen wie es dir schmeckt. Olivenöl ist meiner Meinung nach nicht zum braten geeignet.
Dazu kannst du Salat oder Kartoffeln reichen. Ich hab mir einfach eine Avocado aufgeschnitten und etwas Currydip drüber gegeben.
Currydip:
1 Becher Joghurt, Sauerrahm oder eine vegan Variante
Currypulver einrühren, etwas Salz dazu und fertig.
et Voilá