Entschlacken im Herbst
Der Sommer geht langsam aber sicher zu Ende. Das vorherrschende Element des Sommers, das Feuer, wir durch das Pitta Dosha ausgedrückt und erreicht zu Ende des Sommers seinen Höhepunkt. Unsere Bioenergien wandeln sich auch mit den Jahreszeiten und beeinflussen unser Leben.
Pitta ist auch das Dosha, das für unsere Verdauung zuständig ist, uns Appetit macht und unsere Emotionen verarbeitet. Wenn Pitta im Gleichgewicht ist, brennt unser Agni (Verdauungsfeuer) genau richtig. Im Sommer ist dieses Feuer naturgemäß etwas gezügelter und meistens haben wir auch nicht so viel Appetit und tendieren eher zu leichteren Speisen.
Von Ende August bis Ende Oktober läuft die Natur zur Hochform auf und der ayurvedische Herbst beginnt. Die Sonne lässt langsam nach, das beruhigt Pitta und der herbstliche Wind entfacht Vata und damit unser Agni. Diese Zeit gilt als ideale Saison um eine Detox-Kur abzuhalten. Traditionell werden jetzt Pitta ausleitende Maßnahmen gesetzt um das über den Sommer aufgebaute Pitta wieder zu besänftigen. Die sommerlichen Temperaturen und das trockene Klima haben Hitze im Körper und Säuren angesammelt.
Der Herbst ist die beste Zeit um eine Basen-Diät in Kombination mit therapeutischem Abführen abzuhalten. Durch viele Suppen, leicht verdaulichen Speisen mit süßlichem Gemüse wird der Organismus entsäuert. Im klassischen Ayurveda werden auch Ausleitungsverfahren (Virecana) und Aderlass (Raktamoksha) praktiziert.
Erste Hilfe bei Übersäuerung
Durch amla Pitta (saures Pitta) kommt es häufig zu Sodbrennen und einer Übersäuerung des Magens. Ursachen dafür können zuhäufiges Essen, unverträgliche Nahrungsmittelkombinationen, zuviel an säurebildenden und erhitzenden Substanzen sein. Rasche Abhilfe kann eine Detox-Kur mit Reis- und Gemüsebrühe bringen. Unbedingt zu vermeiden sind saure Substanzen wie Tomaten, Zitrusfrüchte, Essig, Alkohol und Käse! Wichtig sind auch körperliche Bewegung sowie entlastende Gesrpäche um die Psyche zu harmonisieren. Auch sie leider unter dem angesammelten Pitta. Ungeduld, Reizbarkeit und emotionale Erregung sind im Herbst oft sehr ausgeprägt und werden noch zusätzlich vom Wind (Vata) angeheizt. Ayurveda empfielt hier das üben von dynamischem Yoga, Singen und Meditationen um die Psyche wieder auszugleichen.
Nahrungsmittel die zum Ausgleich von Pitta empfohlen werden:
- Granatapfel
- Rosinen
- Apfel
- Mango
- Kokosnuss
- Kartoffel
- Kürbis
- Okra
- Zucchini
Gewürze:
- Kurkuma
- Ingwer
- Kardamom
- Süßholz
- Amalaki (getrocknete Amla Früchte)
Kräutermischung zur Entsäuerung
1/4 TL Amalaki Pulver, 1/4 TL Kurkumapulver, 1/2 TL Rohrzucker und 1 EL Rosenwasser mischen und einnehmen und gleich ein Glas warmes Wasser nachtrinken.
Ayurvedischer Basen Tee
2 frische Kurkumascheiben (oder 1/2 TL getrocknete Kurkumastücke), 2 Scheiben friscen Ingwer (oder 1/2 TL getrocknete Ingwerstücke), 1 TL Süßholz, 5 Kardamomkapseln und 2 Nelken mit 1 L heißen Wasser übergießen, 10-15 min ziehen lassen und über den Tag verteilt trinken.
CCF-Tee
Dieser einfache Tridosha Tee hilft Dir Deine Verdauung ins Gleichgewicht zu bringen und Dein Agni (Verdauungsfeuer) kräftig am brennen zu halten.
Viel Spaß beim ausprobieren und vergiß nicht, diese Empfehlungen ersetzen keinen Arztbesuch und dienen auch nicht dazu Beschwerden zu heilen! Bitte Frage immer erst Deinen behandelnden Arzt ob diese Methoden für Dich geeignet sind!