Mit Ayurveda Erkältungen trotzen
Vom 22. Dezember bis 21. Februar gilt im Ayurveda später Winter. In dieser Zeit wird im Körper Kapha aufgebaut, um uns vor Kälte und Auszehrung zu schützen. Dieser Vorgang ist auch für unser Immunsystem wichtig, das dadurch gestärkt wird. Die Empfehlungen für diese Jahreszeit sind warme, gekochte Speisen mit anregenden Gewürzen wie z.B. Reis und Mungdhal mit Spinat, scharfes Gemüsecurry und heißes Wasser.
Einfache Maßnahmen zur Vorbeugung von Erkältungen sind regelmäßige Nasenspülungen mit warmem Salzwasser und das Einölen der Nasenschleimhäute mit angewärmtem Sesamöl oder Ghee. Allerdings sollte diese Anwendung bei akuter Verschleimung nicht zum Einsatz kommen, da empfiehlt sich das Inhalieren mit Ajwain Samen mehr. Ein bis viermal täglich, ein bis zwei EL Samen auf einen Liter kochendes Wasser geben und den Dampf inhalieren. Ajwain wirkt Kapha und Vata reduzierend, desinfizierend und krampflösend auf die Atemwege.
Weitere hilfreiche Gewürze sind Gewürznelken, Kurkuma, Ingwer, Süssholz, Kalmus, Vasa, Indischer Weihrauch, Bibhitaka
Ingwer: ist scharf und wärmend und regt den Stoffwechsel an. Besonders im Anfangsstadium kann Ingwer in allen Formen eingenommen werden, z.B. als Pulver mit Honig, oder als Tee mit Zitrone. Er kann natürlich auch als Gewürz oder besser noch einen halben TL frischen, geriebenend Ingwer mit einer Prise Steinsalz kurz vor den Mahlzeiten einnehmen.
Süßholz: reduziert alle drei Doshas und ist daher ein wichtiges Mittel bei Erkältungen. Es wirkt besonders lindernd bei Heiserkeit und Halsschmerzen. Da es auch als aufbauendes Mittel (Rasayana) gilt, kräftigt und harmonisiert es auch die Psyche, welche in dieser Jahreszeit auch oft leidet. Süßholz ist auswurffördernd und kann als Tee eingenommen werden (ein bis zwei Gramm Süßholzwurzelpulver, zwei- bis dreimal täglich) oder einfach ein Stück Wurzel kauen.
Vasa: ist ein klassisches Heilmittel im Ayurveda bei Erkrankungen mit Husten und Atemnot, wie z.B. Bronchitis oder Asthma bronchiale. Vasa reduziert Kapha und Pitta durch seinen bitteren Geschmack und wirkt dadurch auch auswurffördernd. Es hat auch eine erweiternde Wirkung auf die Bronchien und ist daher sehr hilfreich, wenn die Symptome schon in tiefere Regionen des Atemtraktes abgestiegen sind. Die Dosierung ist drei bis fünf Gramm zwei- bis dreimal täglich mit Honig. Vasa ist auch als medizinischer Likör erhältlich.
Ayurvedischer Anti-Erkältungstee
- 1 große Scheibe Ingwer
- 5 Gewürznelken
- 2 Pfefferkörner
- 1 TL Süßholz
- 3/4 Liter Wasser
- 1-2 TL Honig
Zubereitung:
Das Wasser mit den Gewürzen in einem Topf zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze fünf Minuten köcheln lassen. Auf 40 Grad abkühlen und den Honig, je nach Geschmack, unterrühren. Den Tee in eine Thermoskanne einfüllen und über den Vormittag verteilt trinken.
Diese Empfehlungen ersetzen nicht die Konsultation eines Arztes und werden auf eigene Verantwortung angewendet!